常见问题
当前位置:首页读者服务常见问题
请问每次可以借阅中文图书几册?
可外借图书数量取决于读者证的押金金额多少。 ◆无押金(鹏城励读证),可借中文文献5册/件 ◆100元押金(普通读者证),可借中文文献10册/件(含2册港台文献) ◆200元押金(普通读者证),可借外文原版图书2册/件 ◆300元押金(普通读者证),可借中文文献10册/件(含2册港台文献)和外文原版图书2册 注:中文文献含中文图书、中文期刊、音像资料、盲文文献
请问随书附带的光盘如何借阅?
◆为尊重版权,随书光盘仅供外借原书的读者和来到馆内参考服务区查阅原书的读者使用。 ◆随书光盘采用网络虚拟光驱技术提供在线浏览,禁止下载和复制。 ◆馆外远程在线浏览:外借原书的读者可在馆外远程在线浏览随书光盘的内容。读者可登录图书馆主页,进入“我的图书馆”中点击“我的借阅”,在『现借文献查询』页面中的借阅信息中可看到随书光盘标志,点击进入,在弹出的窗口右上角会显示『在线浏览』标识,点此可自动运行光盘文件。 ◆馆内在线浏览:读者可到区馆电子阅览室在线浏览随书光盘的内容。
如何办理借还手续?
(1)可利用设于本馆一楼大堂的自助借还机办理图书借还手续。 (2)可在一楼总服务台办理借还手续。 (3)可到福田区各街道、社区图书馆办理借还手续。 (4)可利用城市街区自助图书馆办理中文图书借还手续。 (5)归还期刊与光盘,需到原外借图书馆进行归还,即从哪借从哪还。 ◆自助操作时,请认真核对打印清单上的书名、条码号及实际借还数量。 ◆请勿将未办妥还书手续的图书直接放入书箱或自行上架,避免给你带来图书逾期归还的损失。
如何办理续借手续?
读者可以通过以下五种方式续借图书: (1) 24小时图书续借电话:0755-83055110、82841200、82841201、82841202、82841203。 (2) 微信续借:读者关注我馆微信公众号“福田图书馆”,进入选书帮—个人中心—我的借阅一栏内续借。 (3) 网页续借:请登录福田区图书馆网站 https://www.szftlib.org.cn “我的图书馆”栏目进行操作。 (4)使用自助借还书机或城市街区自助图书馆服务机续借。 (5)前往各公共图书馆(区馆、街道馆、社区馆)服务台办理。 温馨提醒:如有下列情况,图书将不能续借。具体包括:当天借出的图书不能当天续借、图书已过期、图书已续借过一次、输入的读者证号或图书条码号不正确、 有欠款或其他图书过期、读者证已过有效期或已挂失等。
可以在网上查阅个人借阅情况吗?
1、登录图书馆主页(https://szftlib.org.cn),进入“我的图书馆”后,点击“我的借阅”即可查询个人借阅信息。 2、关注福田区图书馆微信公众号“福田图书馆”,进入选书帮—个人中心—我的借阅查询。
发现借书记录与实际情况不符,怎么办?
读者如发现个人借阅记录与实际情况不符: (1)如果是在本馆自助借还书机操作出现失误的,请联系本馆总服务台,咨询电话:0755-83055114。 (2)如果是在福田区街道、社区图书馆操作出现失误的,请联系本馆业务辅导部,咨询电话0755-83055115。
持有过期图书是否影响继续借书?
持有过期图书会影响正常借阅,必须先归还过期图书,缴清滞还费用才可正常借阅。
本人因公出差而造成图书过期,可以免除罚款吗?
不可以。任何原因造成的图书过期都将影响图书的流通。为避免个人经济损失,请出差前查看个人借阅记录,及时办理图书归还或续借手续,也可委托他人代为还书。
图书馆文献的借阅期限?能否续借?
中外文图书借期为31天,图书到期前可续借1次,借期从续借成功当天算起,仍为31天;期刊、音像资料借期为21天,不可续借。
读者证如遗失了怎么办?
读者证如遗失按如下方法处理:(1) 应立即拨打电话0755-82841200、82841201、82841202或82841203,或登录福田区图书馆网站“我的图书馆”栏目办理挂失登记手续,若因未挂失或转借而发生冒用情况,读者需负相关赔偿之责及其他后果;(2) 挂失后补办,需携带本人有效身份证(或军人证、护照、驾照、暂住证)到我馆一楼总服务台办理,并交纳补证工本费10元。
共2页